• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Сергеева Дарья Владимировна
Односторонний отказ от исполнения договора
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2016
Настоящая выпускная квалификационная работа посвящена институту одностороннего отказа от исполнения договора. Цель работы – комплексное изучение ключевых вопросов, связанных с односторонним отказом от договора.

С 1июня 2015 г. правовое регулирование отказа от договора претерпело существенные изменения. В связи чем особое внимание в работе наряду с анализом представленных в доктрине позиций уделяется рассмотрению новелл гражданского законодательства.

Структура работы состоит из введения, четырех глав, заключения и библиографического списка. В первой главе исследуется правовая природа одностороннего отказа от договора, определяется соотношение различных понятий, упоминаемых в законодательстве и доктрине в связи с отказом от договора. Во второй главе рассматриваются различные основания для реализации права на односторонний отказ от договора. Третья глава раскрывает правовые последствия одностороннего отказа от договора полностью или в части. Наконец, в четвертой главе предлагается анализ такой новеллы, как плата за односторонний отказ от исполнения договора.

В заключении представлены основные выводы, которые были сделаны в ходе исследования. Во-первых, по своей правовой природе односторонний отказ от договора является односторонней сделкой. Во-вторых, основания для реализации права на односторонний отказ от договора можно подразделить на три группы: 1) нарушение договора; 2) обстоятельства, не связанные с нарушением договора; 3) немотивированный (безусловный) отказ от договора. В-третьих, расторжение договора как правовое последствие отказа от договора полностью не всегда влечет прекращение всех обязательств сторон, а отказ от договора в части допускается при условии, если обязательство является делимым и оно еще не исполнено. В-четвертых, условие о плате за отказ от договора недопустимо, если норма закона, предоставляющая право на односторонний отказ, императивна; если же норма диспозитивна, то плата может быть предусмотрена при немотивированном отказе от договора.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР