• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Шапошникова Елена Михайловна
Диалектика сакрального и профанного в западном эзотеризме конца XIX - начала XX века (на примере теософских течений и интегрального традиционализма)
Культурология
(Бакалавриат)
2016
Понятие сакрального и профанного в традиционализме и в современном западном эзотеризме различны. В традиционных религиях есть четкое разграничение между священным и профанным мирами, в то время как в современном западном эзотеризме наиболее распространенно мнение, согласно которому весь мир сакрален, но большинство, которое условно можно обозначить таким термином, как профаны, не хочет или не в состоянии понять святость мира. ВКР будет посвящена сравнению обеих концепций.

Актуальность проведенного исследования:

В настоящее время растет интерес ко всевозможным эзотерическим учениям, духовность начинает влиять на культуру, более того, некоторые практики, ранее известные только в эзотерических кругах, становятся доступными для широкой общественности (карты Таро), и даже могут перерастать в традицию для некоторых народов и стран (массовое увлечение Каббалой в Израиле). Интересно проанализировать понятие сакрального и профанного в современных эзотерических учениях и сравнить его с концепцией священного и мирского в традиционализме, для того, чтобы понять, влияет ли эзотеризм на современную культуру и идеи о религии, и если да, то как он изменяет их.

Изучение эзотеризма проводится на примере ордена Золотой Зари, теософии и антропософии, так как эти эзотерические учения известны и оказали влияние на многие эзотерические традиции.

Моё исследование можно назвать междисциплинарным, потому что я обращаюсь как к культурологическим, так и к религиоведческим источникам.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР