• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Демчук Анастасия Сергеевна
Понятие иностранного инвестора: национальность юридических лиц и «корпоративная вуаль»
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2016
Целью исследовательской работы является рассмотрение понятия «иностранного инвестора» при помощи анализа национальности юридических лиц и доктрины «снятия корпоративной вуали».

Основными задачами исследования являются:

рассмотрение понятия иностранного инвестора в российском праве, международных договорах;

анализ критериев определения национальности юридического лица и изучение процесса ее планирования;

анализ применения доктрины «снятия корпоративной вуали» и исследование ее применения в странах общего права.

Представленная работа состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения и библиографического списка. На основе проведенного анализа сформулированы следующие выводы.

Во-первых, понятие «иностранный инвестор» закрепляется в национальном законодательстве, в двусторонних и многосторонних договорах. Например, ФЗ «Об иностранных инвестициях» к кругу лиц, которые могут быть иностранными инвесторами, относит: иностранное юридическое лицо; иностранную организацию - не юридическое лицо; иностранного гражданина; апатрида; международную организацию; иностранное государство. В международных договорах понятие может отличаться в зависимости от преследуемых договором целей.

Во-вторых, для определения личного закона и государственной принадлежности юридического лица используются такие критерии как инкорпорации, контроля, оседлости и места осуществления хозяйственной деятельности. Закрепление одного критерия не всегда способствует достижению эффективности, поэтому используется смешанный критерий.

В-третьих, доктрина «прокалывания корпоративной вуали», предполагающая отступление от принципа ограниченной ответственности, зачастую применяется к отношениям, осложненным иностранным элементом, в том числе международным инвестиционным отношениям. Для выбора права, подлежащего применению при снятии «корпоративной вуали», были выработаны 3 подхода: по личному закону юридического лица, ее бенефициарного владельца и по закону страны суда.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР