• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Орешина Виктория Александровна
Отказ от наследства
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2016
В работе исследован институт отказа от наследства.

Цель — выявление проблем правового регулирования отношений в данной сфере и способов их разрешения.

Задачи:

1) отграничение отказа от иных институтов наследственного права;

2) установление требований, предъявляемых к осуществлению отказа;

3) анализ развития института в российском законодательстве в исторической ретроспективе;

4) изучение механизма реализации такого права наследника;

5) выявление правовых последствий отказа;

6) рассмотрение оснований и последствий признания отказа недействительным.

Высказано предположение о рассмотрении права на отказ от наследства как субъективного права наследника, выступающего элементом его правоспособности. Сам отказ от наследства — формальная односторонняя сделка, направленная на отказ призванным к наследованию лицом от причитающегося наследства.

Рассмотрены требования к совершению отказа от наследства: необратимость, полнота, безусловность, безвозмездность и др.

Проанализированы виды отказа от наследства, различия в объеме прав наследника-бенефициара в зависимости от вида отказа и основания наследования. Подчеркнуто, что правом совершить любой отказ обладают также лица, наследующие по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. А отказ от наследства в их пользу допускается только в случае их реального призвания к наследованию.

Изучены правовые последствия отказа от наследства: перераспределение наследственных долей между остальными наследниками в общем или специальном порядке.

Исследована проблема выделения круга лиц-бенефициаров направленного отказа. Рассмотрены случаи недопущения законодателем направленного отказа от наследства.

Разграничены институты непринятия наследства и отказа от него. Поддержано мнение о недопустимости их объединения в один институт.

Выделены общие и специальные основания недействительности отказа. Сделан вывод, что в таком случае суд включает отказавшегося наследника в число наследников после умершего.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР