• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правовое регулирование экстракорпорального оплодотворения

ФИО студента: Шаркова Елена Михайловна

Руководитель: Матвеева Мария Витальевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2016

Вспомогательные репродуктивные технологии включают в себя все методы лечения или процедуры, которые включают в себя манипуляции «in vitro» с человеческими ооцитами, спермой и эмбрионами с целью добиться наступления беременности. Анализируя законодательную базу, касающуюся применения вспомогательных репродуктивных технологий, можно сделать вывод о фрагментарном регулировании методов искусственной репродукции. Актуальность темы исследования определяется потребностью законодательного регулирования многих видов вспомогательных технологий, в том числе посмертной репродукции, суррогатного материнства. Недостаток правовой регламентации не позволяет определить правовые рамки данных манипуляций и затрудняет защиту прав граждан, вступающих в отношения по применению экстракорпорального оплодотворения. Целью исследования является выявление основных проблем и пробелов, связанных с реализацией гражданами своих репродуктивных прав с помощью метода экстракорпорального оплодотворения и выработка предложений по совершенствованию правового регулирования данной области общественных отношений. Законодательная база может развиваться лишь при существовании потребности в регулировании, то есть прецеденты первичны. Однако область общественных отношений, связанная с применением вспомогательных репродуктивных технологий, затрагивает право на охрану здоровья и права детей. Данная сфера является наиболее общественно значимой и должна охраняться государством в первую очередь. В связи с этим представляется целесообразным расширить рамки применения экстракорпорального оплодотворения и суррогатного материнства для создания условий, максимально защищающих репродуктивные права человека и права детей. Все возможные ситуации медицинского прогресса невозможно предусмотреть и описать, в связи с чем расширение законодательных границ позволит осуществлять законодательное регулирование всех возникающих общественных отношений.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ