• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Кан Татьяна Аркадьевна
Сравнительный анализ эффективности дивестиций и сделок слияний и поглощений на примере металлургической отрасли
Экономика
(Бакалавриат)
2016
Анализ эффективности дивестиций и слияний и поглощений на развитых рынках капитала представляет особый интерес в научной литературе. В настоящей работе впервые было проведено исследование с целью сравнения реакции фондового рынка на объявления о сделках дивестирования и сделках слияний и поглощений на развивающихся рынках группы БРИКС. При этом отдельно анализировались эффекты по двум формам сделок дивестирования – выделению и продаже активов. Исследование было сосредоточено на металлургической отрасли, поскольку данная отрасль играет ключевую роль в развитии экономики выбранного региона. Кроме того сделки, инициируемые металлургическими компаниями являются одними из самых распространенных в странах БРИКС. Всего в выборку было включено 267 сделок за период 2004-2015 гг.

Выполнение событийного анализа позволило получить важные для исследования результаты и сделать соотвествующие выводы об эффективности различных видов сделок.

Во-первых, была выявлена положительная реакция рынка на объявления о сделках дивестирования. Максимального значения (4,51%) накопленная избыточная доходность достигает на 11-ти дневном окне вокруг события при уровне значимости 5% (t-статистика 2,38).

Во-вторых, рынок также позитивно воспринимает новости о готовящихся сделках слияний и поглощений. На всех рассматриваемых окнах наблюдения накопленная избыточная доходность принимала положительные значения.

Кроме того, сравнение результатов для двух вышеупомянутых выборок показало, что объявления о сделках слияний и поглощений сопровождаются более низким значением CAR.

Стоит также добавить, что обе формы дивестирования ведут к созданию стоимости и характеризуются положительной накопленной аномальной доходностью в рассматриваемых окнах наблюдения. Однако объявления о сделках по выделению активов, как и в изученных ранее исследованиях, более высоко оцениваются рынком.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР