• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Влияние интеллектуального капитала на финансовые результаты высокотехнологичных компаний России и стран BRIC

ФИО студента: Пупшев Андрей Сергеевич

Руководитель: Кузубов Сергей Анатольевич

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Стратегическое управление финансами фирмы (Магистратура)

Оценка: 8

Год защиты: 2016

Цель работы ‒ Главной целью данной работы является проверка нелинейного влияния интеллектуального капитала на финансовые результаты высокотехнологичных компаний из стран БРИК. Дополнительной целью является выяснение, влияет ли стадия жизненного цикла компании на вышеназванную связь или нет. Данные/Методология ‒ Данные включают в себя финансовую информацию о 318 компаниях из высокотехнологичных отраслей (Информационные технологии, здравоохранение, химическая промышленность и телекоммуникационные компании) из стран БРИК, за период с 2000г. по 2015г. Мы использовали затраты на НИОКР в качестве прокси для инвестиций в интеллектуальный капитал (ИК), так как это наиболее подходящее прокси для высокотехнологичных компаний. Были проведены ОММ регрессии по панельным данным с использованием стандартных ошибок в форму Ньюи-Уеста, а также используя модель распределённых лагов Алмон. Результаты ‒ Гипотеза о нелинейном влиянии затрат на НИОКР на финансовые результаты компаний была подтверждена. Мы обнаружили, что затраты на НИОКР оказывают значимое нелинейное влияние на финансовые результаты компаний спустя 5 лет, и это влияние имеет форму параболы с ветвями вниз. Была выявлена оптимальная доля затрат на НИОКР в выручке в диапазоне от 14,0% до 14,8%. Гипотеза о том, что зрелые компании извлекают большую выгоду от ИК, также нашла своё подтверждение. Ограничения ‒ Недостаток наблюдений с большим, чем 6, последовательных лагов затрат на НИОКР, а также сильная несбалансированность выборки по странам в пользу Китая (почти 75% выборки). Выводы для практики ‒ Менеджмент высокотехнологичных компаний может использовать найденное оптимальное соотношение затрат на НИОКР к выручке в качестве ориентировочного значения в процессе бюджетного планирования. Инвесторы могут использовать результаты данного исследования при инвестиционном анализе.

Текст работы (работа добавлена 11 мая 2016 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ