• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Гуторкин Артем Сергеевич
Корпоративный договор в России и странах общего права (сравнительно-правовой анализ)
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2016
А.С. Гуторкин

Корпоративный договор в России и странах общего права: сравнительно-правовой анализ

Целью настоящего исследования является сравнительно-правовой анализ для определения специфики правового регулирования института корпоративного договора в российском и англо-американском праве; раскрытие правовой природы, понятия, содержания института корпоративного договора.

Основные задачи исследования: 1) проанализировать в сравнительно-правовом аспекте и определить правовую природу, понятие корпоративного договора; 2) определить специфику режима раскрытия информации о корпоративном договоре и режима публичной достоверности корпоративного договора; 3) рассмотреть и сравнить подходы к правовому регулированию института корпоративного договора в странах общего права и в российском праве; 4) исследовать способы защиты и меры ответственности, которые могут быть применены к нарушителю корпоративного договора; 5) исследовать вопросы, связанные с особенностью заключения, исполнения, расторжения корпоративного договора.

Основываясь на результатах исследования и проведенном анализе, можно сделать вывод: Существуют две модели корпоративного договора: широкая, характерная для стран англо-американского права, и узкая, присущая странам континентального права.

В России впервые среди стран Европы в ходе реформы гражданского права была воспринята англо-американская модель корпоративного договора и закреплена в ст. 67.2 ГК РФ. При этом, как основополагающая, была закреплена узкая модель корпоративного договора, которая существует в континентальной правовой системе. Это говорит о дуализме российского права в регулировании корпоративных договоров. Таким образом, корпоративный договор регулирует только отношения по поводу реализации корпоративных прав и определяет порядок их осуществления, но не порождает новых прав.

Научный руководитель:

Новикова Ольга Владимировна (к.ю.н., преподаватель кафедры международного публичного и частного права НИУ ВШЭ)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР