• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Предпринимательский риск как правовая категория: содержание и сфера применения

ФИО студента: Богачева Виктория Игоревна

Руководитель: Жукова Юлия Дмитриевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2016

Моя дипломная работа посвящена категории предпринимательского риска. Эта тема является актуальной, поскольку категория риска имеет большое правовое значение для российского законодательства. Во-первых, предпринимательский риск используется для отделения обстоятельств непреодолимой силы. В соответствии с российским законодательством, форс-мажор освобождает предпринимателя от ответственности за неисполнение обязательств. Предприниматель несет ответственность за ненадлежащее исполнение обязательства во всех случаях, за исключением случаев, когда надлежащее исполнение невозможно вследствие непреодолимой силы. В этой связи предпринимательский риск выступает как дифференцирующий критерий. Если действия лица будут квалифицированы в рамках разумного (делового) предпринимательского риска, то он будет нести ответственность. Если суд сочтет, что исполнение было невозможно вследствие непреодолимой силы, то ответственность не наступит. Во-вторых, понятие предпринимательского риска используется, когда мы говорим об ответственности генерального директора за нарушение фидуциарных обязанностей разумности и добросовестности. Именно директор принимает решения о целесообразности сделки и оценивает риски юридического лица. Поэтому, выражая волю вовне хозяйствующего субъекта, руководитель обязан действовать в рамках разумного предпринимательского риска. Чрезвычайно важно отметить здесь, что если юридическое лицо понесло убытки из-за обычного делового риска, то нет никаких оснований для преследования его руководителя. Его деятельность характеризуется необходимостью учитывать потенциальные и реальные конфликты интересов, а также интересы мажоритарных и миноритарных акционеров. Нормальная деловая активность возможна лишь в тех случаях, когда руководителю предоставляется некоторая степень свободы. Если допустить привлечение руководителя к ответственности только на том основании, что его решение было неудачным, то будет невозможно ожидать любого развития предпринимательства.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ