• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Саввина Татьяна Юрьевна
Толкование понятия "необходимость в демократическом обществе" в решениях ЕСПЧ.
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2016
Сущность концепции «необходимости в демократическом обществе» – ключевой концепции в анализе Судом правомерности ограничений прав – во многом остаётся непонятой. Настоящая работа посвящена анализу правовой природы концепции «необходимость в демократическом обществе» при осуществлении вмешательства в права и свободы, гарантированные ст. 8 – 11 Европейской Конвенцией. В работе рассматривается понятие демократического общества в тексте Европейской Конвенции, общая характеристика концепции «необходимости в демократическом обществе», а также ключевые элементы концепции - принцип пропорциональности и доктрина свободы усмотрения. В процессе работы применялись общенаучные методы (диалектический, системный, метод анализа и синтеза) и специально-юридические методы (формально-юридический, сравнительно-правовой, метод кейсов (case study). Концепция демократического общества является связующей нитью для всей Конвенции и понимается как представительная демократия в отношении различных мнений, верований и сфокусирована главным образом на свободе выражения мнения. Концепция «необходимости в демократическом обществе» состоит из четырех элементов: острая социальная потребность, принцип пропорциональности, уместные и достаточные аргументы правительства, свобода усмотрения государства. Все элемента теста на «необходимость» взаимосвязаны и влияют друг на друга. Несмотря на критику, которой подвергается анализ Судом «необходимости в демократическом обществе, следует признать, что концепция имеет множество плюсов: она гарантирует, что ограничение права не будет чрезмерным, а любое вмешательство будет оцениваться исходя из подлинных интересов демократии, справедливого баланса между правом человека и общественными интересами; кроме того, концепция позволяет Суду рассматривать ограничение права в свете того, какие обстоятельства сложились в конкретной стране, учитывать общественно-значимые национальные интересы государств, их культурные и исторические особенности.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР