• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Авдеева Юлия Игоревна
Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2016
Статьей 34 Конституции Российской Федерации установлена свобода предпринимательства, что служит залогом наличия широких возможностей для граждан РФ для занятия предпринимательской деятельностью. Свобода предпринимательства относится к важнейшим правам и свободам человека. В рамках гражданского общества любое право и любая свобода индивида ограниченна правами и свободами других индивидов. Нарушая или намереваясь нарушить эти границы, индивид рискует понести ответственность. С момента вступления России в рыночные экономические отношения, количество экономических преступлений резко увеличилось. Экономическая преступность стала более организованной и профессиональной, и вошла в новую стадию развития.

Преступления в сфере экономической деятельности в целом представляют собой одну из наиболее острых проблем, требующих наискорейшего решения, поскольку последствия противоправных деяний в экономической сфере крайне негативно сказываются на показателях социально-экономического развития страны. Уголовные правонарушения в сфере предпринимательской деятельности оказывают сдерживающее воздействие на развитие предпринимательства, осуществляемого добросовестно в рамках правового поля.

Незаконное предпринимательство влечет серьезные негативные последствия для государства, проявляющиеся в недополучении государственной казной соответствующих перечислений от занятия предпринимательской деятельностью в федеральный бюджет в результате осуществления предпринимательской деятельности без регистрации, лицензии, сокрытия прибыли и вообще факта ее получения. В России уголовное законодательство в данной сфере несовершенно, поэтому и борьба с этими преступлениями не столь эффективна. Тема исследования является актуальной и значимой, так как статья 171 УК РФ сегодня является одной из наиболее дискуссионных в уголовно-правовой практике по причине множестве нерешенных проблем, возникающих в связи с ее применением.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР