• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Доев Тамерлан Аланович
Уголовно - правовая характеристика организации экстремистского сообщества
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2016
Экстремизм как одно из течений современной преступности появился в России не так давно. А если вдаваться в детали, то набирать популярность эта тема начала после распада СССР, становлением новой России, принятием Конституции, появлением политического плюрализма и общим ростом преступности в 90 – е годы. Было создано множество экстремистских группировок не только в центе России в лице групп «скинхедов», но и на Северном Кавказе в лице исламистов ваххабитской направленности, сепаратистов и террористов, поддерживавших экстремистские и сепаратистские настроения в тогдашней Чеченской республике.

Надо сказать, что и до сих пор тема остается актуальной. Экстремистские сообщества набирают новые обороты и владеют более совершенными орудиями совершения преступлений, такими как, к примеру, интернет. Многие граждане хорошо знакомы с идеями нацизма, национализма и хотят образовать вокруг себя команду единомышленников.

И если даже обратить внимание на динамику преступлений по ст. 282.1 УК РФ, то можно проследить тенденцию увеличения зарегистрированных преступлений, в то время как количество выявленных лиц неуклонно снижается.

Целью данного исследования является изучение признаков состава организации экстремистского сообщества, которые содержатся в ст. 282.1 УК РФ. Основные задачи сводятся к:

а) выделению конструктивных и факультативных признаков каждого из элементов состава преступления;

б) проведению анализа указанных признаков с позиции теории и практики уголовного права;

в) проведению анализа разграничения с преступлениями со смежным составом;

д) разработке предложения по внесению изменений в законодательство об ответственности за организацию экстремистского сообщества.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР