• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правовое регулирование мирового соглашения

ФИО студента: Кузнецов Евгений Сергеевич

Руководитель: Бардин Лев Николаевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности (Магистратура)

Год защиты: 2016

Данная работа посвящена изучению вопросов, связанных с заключением мирового соглашения в арбитражном процессе. Целью работы является выявление наиболее острых проблем, связанных с применением института мирового соглашения в арбитражном процессе, а также предложение наиболее оптимальных вариантов разрешения таких проблем. Так, в Главе 1 настоящей работы автором проведено сравнительно-правовое исследование регулирования института мирового соглашения по АПК РФ с таковым по ГПК РФ и КАС РФ. По результатам проведенного исследования автором выявлены нормы, которые потенциально могли бы быть имплементированы в АПК РФ. Предметно такая возможность имплементации выявленных норм исследована в Главе 2 и Главе 4 настоящей работы. В Главе 2 рассмотрены проблемы, связанные с формой утверждения мирового соглашения. Автором делается вывод о должной форме утверждения мирового соглашения в суде вышестоящей инстанции с учетом процессуальных последствий выбора такой формы. Наконец, исследован вопрос о процессуальной судьбе предыдущих судебных актов по делу в случае, если мировое соглашение было заключено в суде вышестоящей инстанции, а также предложены соответствующие правки в АПК РФ. В Главе 3 автор попытался обозначить пределы мирового соглашения – то есть такие условия, которые могут быть включены в мировое соглашение. При этом сделан вывод о том, что текущая редакция АПК РФ не нуждается в поправках в этой части. В Главе 4 рассмотрены вопросы, связанные с возможностью заключения соглашений с органами публичной власти; кроме того, обозначены пределы таких соглашений как в рамках публичного производства, так и в рамках искового производства, а также предложены соответствующие правки в АПК РФ. Методологической основой работы выступает полноценное исследование обширной судебной практики по применению института мирового соглашения в арбитражном процессе, в том числе с таких позиций, с которых соответствующие вопросы не были исследованы на научном и общетеоретическом уровне.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ