• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Ульянова София Романовна
Вербальные интервенции как инструмент Центрального Банка России
2016
В работе исследуется эффективность информационной политики Банка России в период с января 2014 года по декабрь 2015 года включительно. В 2014 году информационная политика Банка России претерпела существенные изменения. В рамках перехода к инфляционному таргетированию центральный банк перешел к более открытому и прозрачному объяснению своего видения текущей макроэкономической ситуации, планируемых мер денежно-кредитной политики и принятых решений.

Анализ осуществлялся с помощью моделей условной волатильности. В качестве объясняемых переменных были выбраны фондовые индексы: «Российская торговая система» (РТС) и «Московская Межбанковская Валютная Биржа» (ММВБ) и валютные курсы: обратный курс евро и доллара США к рублю. Вербальные интервенции центрального банка моделировались с помощью информационного индекса, который учитывает характер и направленность объявлений официальных представителей Банка России. Кроме того, в анализе так же использовались контрольные переменные, которые учитывали внутридневные (дамми-переменные на начало и конец торговой сессии) и календарные эффекты (дамми-переменные на дни недели). Так как экономика России сильно зависима от цен на нефть, то стоимость фьючерсного контракта на нефть марки BRENT так же использовался в качестве контрольной переменной.

В результате было показано, что вербальные интервенции Банка России оказывали значимое воздействие на валютный рынок до перехода к плавающему валютному курсу, но не после. Значимого влияния на фондовые индексы обнаружено не было. В связи с этим Банку России следует уделять больше внимания своей информационной политике, так как в периоды кризиса или во время значительных макроэкономических шоков она все еще является малоэффективной.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР