• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Свинцов Дмитрий Михайлович
Сопоставление эффективности сделок слияния и поглощения и сделок дивестиций
2016
Сделки слияния и поглощения стали популярным явлением со второй половины девятнадцатого века. В последнее время наблюдается рост числа и объемов сделок. Компании уделяют все больше внимания слияниям и поглощениям, как стратегиям роста, поскольку они имеют ясную экономическую мотивацию: увеличение прибыли, снижение издержек, усиление рыночной власти, расширение рынка сбыта и т.д. Другими словами, мотивация сделок слияний и поглощений – увеличение стоимости бизнеса.

Но действительно ли операционная эффективность поглощающих компаний улучшается после слияния? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Существует множество работ, направленных на изучение данной темы, но исследователи так и не пришли к единым выводам. Более того, в научном сообществе устоялось мнение, что большинство сделок слияния и поглощения оказывают негативное воздействие на капитал поглощающих компаний: финансовые результаты операционной деятельности объединенной компании снижается, а котировки акций падают. Это безусловно противоречит наблюдающейся активности в индустрии слияний и поглощений. Исследуемая проблема актуальна, поскольку для разрешения проблемы несоответствия между научным мнением и тем, что происходит в действительности, требуется хорошая научная база.

Так же как и сделки слияния и поглощения, сделки дивестиций играют важную роль в эффективности операционной деятельности компании. Одной из главных мотиваций дивестиции является устранение негативной синергии. Как же влияет сделка дивестиции на операционную эффективность компании?

Целью данной работы является оценить и сопоставить эффективность сделок слияния и поглощения со сделками дивестиций. Для этого будет сначала оценена эффективность сделок слияния и поглощения, а затем эффективность сделок дивестиций.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР