• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Возможности использования мер научно-технической политики для разработки инновационных стратегий (на примере российских компаний энергетического сектора)

ФИО студента: Суворова Майя Андреевна

Руководитель: Вишневский Константин Олегович

Кампус/факультет: Институт статистических исследований и экономики знаний

Программа: Управление в сфере науки, технологий и инноваций (Магистратура)

Год защиты: 2016

Необходимость развития научно-технической и инновационной̆деятельности как ключевого фактора устойчивого долгосрочного экономического роста выступает одним из приоритетов экономической политики во многих странах мира. В течение последних нескольких лет в России был разработан и внедрен целый комплекс мер, направленных на формирование и укрепление инновационного климата государственных и частных корпораций. В достаточно сжатые сроки были разработаны документы государственного стратегического планирования самого высокого уровня, такие как Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, Дорожная карта, Прогноз научно-технологического развития России на период до 2030 года и другие документы, регулирующие развитие инноваций в наиболее перспективных направлениях. Энергетический сектор всегда являлся приоритетным для государства Российской Федерации и составлял существенную долю экспортных поставок и ВВП. Тем не менее, снижение цен на нефть, экономический и геополитический кризис создают серьезные проблемы для российской экономики сегодня и в будущем. Это требует целый ряд эффективных политических решений, касающихся структуры и регулирования российского энергетического рынка. Данное исследование проводится с целью выявления ключевых направлений усовершенствования научно-технической и инновационной политики для компаний энергетического сектора Российской Федерации.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ