• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Меньшиков Юрий Сергеевич
Влияние конфликта акционеров на рыночную стоимость компании на примере ГМК Норильский Никель
7
2016
Фокус данной работы направлена на исследование влияние конфликта главных акционеров в ГМК "Норильский Никель" на рыночную стоимость компании. В ходе анализа новостного фона за период с 2008 по 2013 год было выявлено 57 событий с упоминанием конфликта акционеров в ГМК "Норильский Никель". Для исследования рыночной реакции на сообщения о конфликте был использован метод событий, который позволяет оценить реакцию рынка через избыточную доходность в момент события. В результате анализа реакции рынка на появление новостей о наличии корпоративного конфликта в «Норильском Никеле» было выявлено, что рынок в целом негативно оценивает конфликт интересов мажоритарных акционеров внутри компании и реагирует снижением котировок со средней избыточной доходностью минус 1,87%. Суммарная избыточная доходность в период рассматриваемого конфликта составила минус 12%. При этом, акционеры понесли огромные прямые и косвенные потери, которые в совокупности составили 1 млрд долл., или 4% от капитализации компании на момент завершения конфликта. Результаты работы согласуются с российскими и зарубежными исследованиями по данной тематике, в ходе которых также было выявлено существенное снижение котировок акций и наблюдалась отрицательная избыточная доходность в момент публикации новостей о конфликте. В 41 случае из 57 предсказанная реакция совпала с фактической реакцией рынка. В остальных случаях предполагаемая реакция рынка не подтвердилась. Выдвинутая гипотеза о положительном эффекте выкупов также подтвердилась. Эмпирические результаты работы согласуются с результатами исследований на данных Европы и США.
Текст работы (работа добавлена 15 мая 2016г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР