• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Мишина Настасия Ивановна
Специфика неошаманизма на примере москвских неошаманских сообществ
Культурология
(Бакалавриат)
7
2016
С середины 80х годов прошлого века в России наблюдается резкий рост популярности так называемых новых религиозных движений, обусловленный, с одной стороны, падением атеистической советской идеологии и открытием страной границ, через которую в нее хлынули потоки миссионеров НРД, а также всевозможной эзотерической литературы, набравшей популярность в странах Запада еще в 60х годах, с другой. Можно предположить, что на сегодняшний день заинтересованность широких масс в движениях или учениях предлагающих неклассические для россиян виды религиозных практик, только растет. Это подтверждается наличием почти в любом книжном магазине специального отдела, посвященного эзотеризму, и большим количеством программ, касающихся данной тематики на ТВ. Таким образом, мистическое виденье мира в какой-то степени затрагивает даже незаинтересованного среднего жителя страны, если он смотрит телевизор или читает газеты. В связи с этим, НРД в России можно назвать довольно значимым культурным фактором, оказывающим значительное влияние на население.

Однако религиозный вакуум начинает заполняться зачастую не за счет возвращения населения к классическому для России православному христианству. Все больше людей ищут ему альтернативу в традиционных верованиях своих народов, возрождается или, даже более вероятно, создается заново язычество, все больше адептов привлекают шаманские практики.

В своей дипломной работе я постараюсь определить специфику неошаманизма в России, выяснить в какой пропорции в нем соотносятся черты традиционной шаманской культуры и признаки так называемых новых религиозных движений, а также то, можно ли сравнить его с аналогичными течениями в Европе и США.
Текст работы (работа добавлена 16 мая 2016г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР