• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Галицына Арина Павловна
Способы изображения недавнего прошлого в сериалах "Безумцы", "Пан Америкэн" и "Мастера секса"
Культурология
(Бакалавриат)
10
2016
Современная Америка переживает очередной «ностальгический бум». Центральной темой многих произведений массовой культуры является недавнее прошлое, а именно — пятидесятые годы двадцатого века. Под пятидесятыми мы, вслед за теоретиками ностальгического кино, понимаем особый социальный и культурный конструкт, который функционирует как ключевой структурообразующий миф, ответственный за самопонимание Америки. Его воссоздают, в частности, сериалы, анализу которых посвящена настоящая работа: «Безумцы», «Мастера секса» и «Пан Америкэн». Большинство исследований, рассматривающих подобные ностальгические сериалы, понимают нарратив как единственный источник критики прошлого. Визуальное повествование игнорируется ими как пространство нерефлексивной ностальгии. В данной работе предпринимается попытка пересмотра этой позиции. В перечисленных сериалах рассматриваются эстетические стратегии, которые участвуют в (де)конструировании ностальгии. Это т.н. "внешний реализм" и "умышленный архаизм" (основные визуальные стратегии), а также музыкальное оформление, вступительная заставка, состав исполнителей сериалов (вспомогательные стратегии). Как показывает анализ, в каждой из этих стратегий содержится критический потенциал. Наша первоначальная гипотеза о том, что современные ностальгические сериалы способны создавать комплексные критические высказывания о прошлом не только на уровне нарратива, но и на уровне изображения, подтверждается.
Текст работы (работа добавлена 16 мая 2016г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР