• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Введенская Юлия Вячеславовна
Общинная культура старообрядческих храмов в Москве
Культурология
(Бакалавриат)
2016
В рамках дипломной работы я наблюдаю устройство и особенности общинной жизни старообрядческой общины на Рогожском центре. Я проводила глубинные интервью с членами общины, включенно наблюдала общину, анализировала уставные документы общины и старообрядческой церкви, работала со старообрядческой периодикой.

К основным чертам рассматриваемой группы я отношу то, что она, преимущественно, состоит из людей старшего возраста, в ней мало молодежи; отсутствует связь между храмом и церковным кладбищем, принадлежащим сейчас государству; на территории общины располагается Митрополия РПСЦ, что делает ее не только одним из церковных приходов, но также духовным и административным центром Русской православной старообрядческой церкви.

При храме с 1997-1998 года работает казачья община, члены которой главным образом занимаются охраной и наблюдением за территорией. Казачья община состоит из 8-12 человек, ее деятельность представляет собой пример развитой общинности.

Воскресная школа также является важной составляющей общинной жизни на Рогожском. Вокруг нее сложилась группа детей и родителей, регулярно посещающих занятия, организовывающих совместный досуг за пределами школы. Школа укрепляет общинный коллектив, интегрирует в него детей, прививает им определенные религиозные ценности.

Для осмысления полученного полевого материала, я применяю компенсаторную теорию Г.Люббе, описывая старообрядчество как феномен самоисторизации. Также я использую теорию драматургической социологии И.Гофмана, рассматривая казачью общину.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР