• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политические и институциональные аспекты становления новой политики соседства Европейского союза

ФИО студента: Тамарович Антон Юрьевич

Руководитель: Рыжков Владимир Александрович

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Международные отношения: европейские и азиатские исследования (Магистратура)

Оценка: 8

Год защиты: 2016

Политика соседства ведет свое начало из большого расширения ЕС 2004 года, когда в его состав вступили 10 новых стран из Восточной Европы и Средиземноморья, а границы Союза переместили на новые рубежи, поставив перед ним задачу выстраивание взаимоотношений с новыми соседями. Европейская политика соседства (ЕПС) – специальный расширенный формат взаимоотношений ЕС со своими соседями, который не предусматривает вступления их в состав Союза, а лишь предлагает ассоциированный с ЕС статус для стран-соседей. Эта политика включила в себя специальные финансовые инструменты (Инструмент европейского соседства и партнерства), а также форматы взаимодействия с соседями (Восточное Партнерство, Союз для Средиземноморья). В 2015 году было объявлено о полном пересмотре политики соседства, а в течение года были опубликованы ряд официальных документов по этой теме, самый главный из Проект Новой политики соседства ЕС. Как показала практика, поставленные перед ЕПС цели: демократизация и стабилизация, в ряде случаев выступают как взаимоисключающие, что прямо влияет на эффективность осуществления этой политики. Главный вопрос, который задает автор в работе: Сможет ли ЕС разрешить это противоречие в Новой политике соседства? В этой работе автор дает обзор институциональных элементов ЕПС, описывает историю ее становления и трансформации, а также дает характеристику Проекта new ЕПС.

Текст работы (работа добавлена 16 мая 2016 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ