• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пространства самореализации советской интеллигенции: феномен Эстонии в 1950-е – 1980-е гг.

ФИО студента: Горбашова Алина Эдуардовна

Руководитель: Зубкова Елена Юрьевна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: История (Бакалавриат)

Оценка: 8

Год защиты: 2016

В составе СССР Прибалтика, имевшая имидж «советского Запада», считалась чем-то необыкновенно далеким и заграничным для советского обывателя. Данная работа является попыткой продолжить направление исторических исследований, посвященных изучению феномена Прибалтийских республик в составе Советского государства, на примере Эстонии. Прибалтийские республики, в частности Эстония, привлекали к себе интеллектуалов – ученых, писателей, художников, музыкантов, которые пытались найти здесь площадку для самореализации. Они использовали «особые» условия региона для воплощения собственных творческих проектов, при этом одновременно сами становились частью эстонской культурной среды. Романтический образ Прибалтики, казавшейся свободной от многих аспектов идеологического контроля, при более близком рассмотрении, оказывается не таким идеальным. Особое положение всегда имело за собой и обратную сторону. Часто оказывалось, что там также существует сильный политический контроль как со стороны партийной власти, так и со стороны службы государственной безопасности. Поэтому те, кто часто искал в Прибалтике свободы, сталкивались с той же государственной стеной, которая ограничивала свободу мысли и творчества. В процессе исследования автор обращается к индивидуальным стратегиям представителей Советской художественной интеллигенции (Довлатов С.Д., Самойлов Д.С., Солженицын А.И.), опираясь на живые впечатления оставленные героями в письмах, дневниках, мемуарах и литературных произведениях. Также были привлечены делопроизводственные материалы центральных и местных партийных и государственных органов.

Текст работы (работа добавлена 17 мая 2016 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ