• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Каргашина Анна Андреевна
Женский журнал "Работница" в системе советской пропаганды 1941–1945 гг.
История
(Бакалавриат)
9
2016
Женское периодическое издание «Работница» является уникальным источником для анализа политики советской пропаганды в отношении женщин в период Великой отечественной войны. Основываясь на традициях советской женской печати межвоенного времени, с началом Великой Отечественной войны журнал, в то же время, приобрел особые черты. Редакторы обращались в первую очередь к матери и к жене, а не к борцу за равноправие и одинаковые с мужчинами условия работы. Особое место «Работницы» в системе советской пропаганды и советской женской печати объясняется тем, что журналу придавалась важное идеологическое значение. Он был ориентирован на женских представителей рабочего класса, главного класса в социалистическом строительстве. Более того, в годы войны с широкой мобилизацией мужчин в армию женский труд в промышленности приобрел особо важное значение и во многом обеспечивал оборонное производство. Вследствие этого, не удивительно, что несмотря на закрытие многих печатных изданий в годы войны тиражи «Работницы» оставались стабильно высокими. Таким образом, массовость и идеологическая значимость «Работницы» позволяет на его примере исследовать особенности советской пропаганды военных лет, в частности применительно к женщинам, работавшим в промышленности. Настоящая выпускная квалификационная работа основывается не только на анализе всех выпусков журнала с 1941 по 1945 год, но и на переписке редакторов, отзывах и критических рецензиях, а также рукописях участников литературного кружка при «Работнице». С целью проследить механизм контроля над журналом были также привлечены документы отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, а также издательства и типографии «Правда».
Текст работы (работа добавлена 17 мая 2016г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР