• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Медицинские эксперименты в нацистских концентрационных лагерях: проблемы изучения

ФИО студента: Молянова Анна Сергеевна

Руководитель: Будницкий Олег Витальевич

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: История (Бакалавриат)

Год защиты: 2016

В данной выпускной квалификационной работе рассматриваются медицинские эксперименты над людьми, проводившиеся медиками Третьего Рейха. Тема рассматривается на примере концентрационного лагеря Аушвиц , который функционировал на с 1939 по 1945 год, являлся крупнейшей нацистской «фабрикой смерти», в которой было уничтожено более миллиона человек. Аушвиц был самой масштабной медицинской лабораторией нацистов. Работа написана с опорой на архивные материалы, которые содержатся в Архиве государственного польского музея мемориала Аушвиц – Биркенау, в большинстве своем впервые вводимые в научный оборот. Доктора из СС и обслуживающие концентрационный лагерь, были важным элементом системы убийств. Они налаживали конвейер фабрики смерти, от начала до конца – от селекции на железнодорожной платформе и до утилизации тел. Практически все, происходившее в Аушвице не обходилось без контроля и участия врачей. Медицинские эксперименты над заключенными нацистских концентрационных лагерей времен Второй мировой войны – страшная страница истории. Их проведение в то время стало возможным, благодаря не только милитаристским устремлениям Германии, но преступному сознанию людей вскормленных идеологией расового превосходства. Врачи Третьего Рейха были «биологическими солдатами» Гитлера, которые в соответствии с приказами своего начальства, «лечили» свой народ от «наростов» на теле общества, блюли «чистоту расы». Нацистские врачи фактически приводили идеологию в жизнь, материализовали ее, не задумываясь о средствах. Аушвиц в этом контексте стал крупнейшей медицинской «лабораторией-фабрикой» Третьего Рейха, где врачи определяли многое – жизнь и смерть, экономику и доходы. Суть данной работы в том, чтобы представить целостную картину «медицинской лаборатории» Аушвица, создать «коллективный портрет» врачей-убийц (без кавычек!), охарактеризовать медицинские эксперименты. Отдельная часть работы посвящена ранее не публиковавшимся воспоминаниям и свидетельствам пострадавших и очевидцев.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ