• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Исахаев Магомед Гитинович
Традиционный ислам vs. фундаментализм: причины радикализации молодежи в республиках Северного Кавказа
Политология
(Бакалавриат)
2016
В данной работе представлен новый взгляд на проблему выявления зависимости религиозного фактора и радикализации молодежи в республиках Северного Кавказа. На данный момент исследователями считается, что причиной радикализации является распространение идей радикального течения ислама, характеризуемое, как «нетрадиционное». Однако, более глубинные причины данной взаимосвязи, по мнению автора, неоднозначны. В работе ставится задача с помощью анализа исламской политической философии изучить религиозный фактор в процессе радикализации молодежи. Обоснована необходимость изучения всех представленных в регионе религиозных течений. На основе анализа выявить какие из них представляются радикальными, какие нет. Автор фактически открывает и анализирует неизвестные ранее проблемные стороны конфессиональных отношений на Северном Кавказе. Автор исходит из гипотезы о том, что проблема радикализации молодежи заключается в политизации ислама. По инициативе государственной власти формируются формальные институты для религиозной власти (принимаются законы, учреждаются духовные управления во всех субъектах). Это приводит к началу борьбы внутри-исламских религиозных течений (суфизма и фундаментализма) за власть, где одно доктринальное течение, сумев получить государственную поддержку, монополизирует государственно-конфессиональные отношения и выводит своих конкурентов во внеправовое поле, где последних приравнивают к экстремистам. Так, внутри-религиозные конфликты оказываются привнесенными в политическое поле, где в конфликт вступает государство, как третий актор и принимает одну из сторон. Политический курс на признание фундаментального течения ислама экстремистским и применение государством в отношении его приверженцев гипертрофированного насилия приводит к радикализации ранее умеренной молодежи.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР