• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Соловьева Екатерина Сергеевна
Защита иностранных географических указаний в Российской Федерации
Корпоративный юрист
(Магистратура)
2016
Аннотация

Российская Федерация в 2012 году стала участницей Всемирной торговой организации. При вступлении в данную организацию Россия приняла на себя обязательства по приведению своего законодательства об интеллектуальной собственности в соответствие с международными актами, действующими в рамках ВТО. В частности, Российская Федерация обязалась обеспечить в рамках своего законодательства правовую охрану географических указаний, масштабы которой вызывали опасения со стороны экспертов ВТО. Вместе с тем, анализ действующего российского законодательства выявил несоответствие правового регулирования в сфере охраны географических указаний в России международным актам ВТО. В связи с этим автором работы поставлена цель по построению системы охраны географических указаний в России в соответствии с международными стандартами. В результате проведенного исследования было установлено, что российское определение "наименование места происхождения товаров" уже по содержанию понятия "географическое указание", закрепленного в Соглашении ТРИПС. Охрана географических указаний, понимаемых в узкоспециальном смысле, осуществляется с помощью ограниченного набора инструментария, действующего для охраны наименований мест происхождения товаров, включающего в себя как регистрационную систему, так и охрану с помощью законодательства о недобросовестной конкуренции. Для создания обозначенной охраны географических указаний, включающего в себя, по смыслу Соглашения ТРИПС, наименование места происхождения товара и географические указания в узкоспециальном смысле, необходимо распространить на последние помимо охраны с помощью антимонопольного законодательства регистрационную систему в качестве охраняемого средства индивидуализации на территории Российской Федерации.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР