• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Чербижев Хасан Курешевич
Cоотношение гражданско-правовой и уголовно-правовой квалификации превышения полномочий
Корпоративный юрист
(Магистратура)
7
2016
Аннотация

Заключение сделки единоличным исполнительным органом с превышением полномочий, ограниченных уставом или внутренними документами может влечь как ее недействительность (статья 174 ГК РФ), так и уголовное наказание за злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ). Объективные стороны указанных составов в значительной части совпадают, что подчас затрудняет разграничение деликта от преступления. Настоящее исследование посвящено определению соотношения гражданско – правовой и уголовно – правовой квалификации превышения полномочий.

В процессе исследования нами изучены вопросы правовой природы полномочия, оснований их возникновения и видов, также проанализированы составы недействительности сделки вследствие превышения уставных ограничений и злоупотребления полномочиями.

По результатам исследования установлено, что указанные составы, предусмотренные ГК РФ и УК РФ находятся в логическом соотношении пересечения. Деяние может быть одновременно квалицированно как деликт и как преступление. Выявлены следующие критерии разграничения гражданско – правовой и уголовно – правовой квалификации превышения полномочий:

1. отсутствие умысла, направленного на превышение полномочий;

2. отсутствие специальных целей превышения полномочий;

3. отсутствие существенного вреда/тяжких последствий вследствие превышения полномочий;

4. отсутствие знания контрагента по сделке об установленных ограничениях полномочий директора.

На основании этого предложены правила квалификации деяния как деликта, как преступления и совместной квалификации как деликта и преступления.
Текст работы (работа добавлена 20 мая 2016г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР