• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Кирова Екатерина Игоревна
Заверения об обстоятельствах как новый институт российского договорного права
Корпоративный юрист
(Магистратура)
2016
В данной магистерской диссертации были проанализированы нормы о заверениях и гарантиях английского права и новые для российского права нормы о заверениях об обстоятельствах, вступившие в силу в июне 2015 г. Были использованы следующие методы исследования: сравнительно-правовой метод, формально-логический метод, анализ судебной практики, анализ законодательства. Целью данной магистерской диссертации является определение места норм о заверениях и гарантиях, введённых ст. 431.2 ГК РФ, в системе российского гражданского права. Для этого были поставлены следующие задачи: 1) рассмотреть развитие норм о заверениях и гарантиях во времени, на пути их сближения друг с другом в английском договорном праве; 2) рассмотреть использование в России договорных конструкций, аналогичных заверениям и гарантиям, до появления ст. 431.2 ГК РФ «Заверения об обстоятельствах»; 3) проанализировать ст. 431.2 ГК РФ в сравнении с английскими нормами о заверениях и гарантиях; 4) попытаться провести критический анализ ст. 431.2 ГК РФ, указав на возможные проблемы при применении ст. 431.2 ГК РФ.

В первой главе были проанализированы нормы о заверениях и гарантиях в английском праве. Во второй главе были рассмотрены правовые конструкции, аналогичные заверениям и гарантиям, которые использовались в договорах, заключённых по российскому праву, до появления ст. 431.2 ГК. В заключительной главе даётся подробный комментарий ст. 431.2 ГК РФ, проводится сравнительный анализ ст. 431.2 ГК РФ и английских норм о заверениях и гарантиях, также делаются выводы, какие проблемы с применением ст. 431.2 ГК РФ могут возникнуть в будущем. Сделан вывод о том, что ст. 431.2 ГК «выпадает» из системы российского ГК по двум причинам: 1) невозможно сделать вывод, о том какой характер носит ответственность по ст. 431.2 ГК РФ – договорный или деликтный; 2) нормы о заверениях об обстоятельствах не согласуются с учением о юридических фактах.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР