• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Сухаринов Александр Саналович
Ответственность участников (акционеров) хозяйственного общества по его обязательствам
Корпоративный юрист
(Магистратура)
2016
В выпускной квалификационной работе исследуется институт привлечения участников (акционеров) хозяйственного общества к ответственности по его обязательствам (далее - «Институт») в российском законодательстве. В ходе исследования автор определяет цель введения Института в российское законодательство, анализирует особенности ответственности участников (акционеров) хозяйственного общества по его обязательствам, а также причины, которыми было обусловлено закрепление рассматриваемых особенностей на уровне закона. В работе, кроме того, подробно исследуется практика применения норм Института и делается вывод о ее соотношении с целью Института в российском законодательстве. На основе проведенного исследования отвергается точка тезис о том, что целью Института в российском законодательстве является исключительно защита прав кредиторов хозяйственного общества, при этом предлагается в качестве такой цели рассматривать достижение баланса интересов основных участников рассматриваемого правоотношения – кредиторов хозяйственного общества, хозяйственного общества и различных групп участников (акционеров) такого хозяйственного общества. В качестве механизма достижения такого баланса интересов выделяется необходимость доказывания обстоятельств (опровержения презумпций), предусмотренных законодательством. Автор указывает, что особенности ответственности участников (акционеров) хозяйственного общества обусловлены целью Института. В силу этого автор выделяет среди основных особенностей внедоговорный и императивный характер ответственности (невозможность изменения по соглашению сторон), а также отсутствие права регресса. Делается вывод о том, что в большинстве случаев нормы Института в российском законодательстве соответствуют его цели, однако такая цель зачастую не достигается в силу особенностей правоприменительной практики.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР