• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Кондратюк Александр Игоревич
Правовая природа государственно-частного партнерства
Корпоративный юрист
(Магистратура)
2016
Работа посвящена рассмотрению правовой природы государственно-частного партнерства в РФ (далее также – ГЧП).

Цель научного исследования: квалификация института ГЧП в РФ.

Задачи, поставленные для достижения цели: выявление специфических признаков ГЧП; определение места ГЧП в системе права РФ; формирование рекомендаций по оптимизации инвестиционного законодательства на основе выводов, сделанных в ходе исследования.

Объект исследования: правоотношения между частниками ГЧП.

Предмет исследования: инвестиционное и гражданское законодательство, научные разработки, посвященные рассмотрению инвестиционных правоотношений в целом и отношениям в рамках ГЧП, в частности. Релевантная судебная практика.

Новизна исследования обусловлена малым количеством исследований, посвященных рассмотрению правовой природы ГЧП, а также выдвинутой гипотезой, что ГЧП ¬– это форма реализации инвестиционных соглашений, осложненная наличием публичного элемента.

Практическая ценность: наличие рекомендаций по совершенствованию инвестиционного законодательства РФ.

В соответствии с поставленной целью, был разрешен ряд практических задач: были выявлены признаки, характеризующие институт ГЧП, позволяющие определить его место в системе права РФ.

Разрешение поставленных задач способствовало достижению конечной цели – определению правовой природы ГЧП.

Помимо этого, рассмотрению подвергся юридический инструмент, посредством которого устанавливаются правоотношения в рамках ГЧП – соглашение о государственно-частном партнерстве. Удалось установить его правовую природу и соотношение с конструкцией инвестиционного соглашения.

Указанные выводы способствовали конкретизации правовой природы ГЧП и определению места этого института в системе инвестиционного законодательства.

По итогам научного исследования было установлено, что законодательство РФ нуждается в совершенствовании в части разграничения сфер действия общих правил инвестиционного законодательства и специальных положений, регулирующих отношения ГЧП.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР