• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Бородин Дмитрий Борисович
Оператор поисковой системы как информационный посредник
Корпоративный юрист
(Магистратура)
2016
Одним из наиболее спорных типов информационных посредников являются операторы поисковых систем (далее – ОПС). Их правовой статус в российском праве специально не урегулирован. Вместе с тем, специфика деятельности ОПС, в том числе низкая степень контроля за распространением контента в сети Интернет ограничивает возможности по применению моделей правового регулирования, предусмотренных законодательством для других категорий информационных посредников.

Проблематичной также представляется правовая квалификация собственных действий ОПС с точки зрения нарушения авторских прав третьих лиц. В отличие от многих других посредников, операции, производимые поисковой системой, зачастую не охватываются такими привычными категориями права интеллектуальной собственности как "воспроизведение", "хранение", "распространение" и т. п.

Цель настоящей работы – определить применимость и условия применения существующих средств защиты исключительных прав, как связанных с привлечением к гражданско-правовой ответственности, так и не связанных с таковой, к оператору поисковой системы как информационному посреднику. По мнению автора, рассмотрение особенностей правового статуса ОПС как информационного посредника через призму применения к ОПС средств защиты исключительных прав является наиболее целесообразным подходом с точки зрения полноты такого анализа и его практической ценности.

Автор пришел к следующим основным выводам:

1. В обычных действиях ОПС отсутствует правонарушение – он не несет ответственности за ссылки на нелегальный контент в поисковой выдаче.

2. Требования о защите исключительных прав, не связанные с привлечением к гражданско-правовой ответственности, могут быть предъявлены к ОПС только в судебном порядке.

3. Единственной применимым требованием является удаление конкретной страницы из поисковой выдачи. Возложение на ОПС обязанности осуществлять мониторинг контента в какой-либо форме недопустимо.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР