• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Особенности структурной организации семей подростков с аддиктивным поведением

ФИО студента: Филатова Ольга Юрьевна

Руководитель: Будинайте Гражина Леонардовна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Системная семейная психотерапия (Магистратура)

Год защиты: 2016

Аннотация к магистерской диссертации Особенности структурной организации семей подростков с аддиктивным поведением. В диссертации рассматриваются особенности структуры семьи с аддиктивными подростками. Работа выполнена в рамках системного подхода. В соответствии с циркулярной моделью Д.Олсона, в качестве основных структурных характеристик семьи рассматриваются сплоченность (степень эмоциональной связи между членами семьи) и гибкость (характеристика того, насколько гибко или, наоборот, ригидно, семейная система реагирует при воздействии на нее стрессоров). Также исследуется взаимосвязь этих характеристик семьи с различными формами девиантного поведения. В эмпирическом исследовании (N=51) с применением контрольной группы (N= 52), были выявлены значимые различия между особенностями структурной организации семей с аддиктивными подростками и семей с подростками, не имеющими зависимого поведения от ПАВ. А именно: в семьях с подростками, зависимыми от ПАВ, уровень сплоченности ниже, чем в семьях с подростками, не имеющими зависимости от ПАВ. Также статистически доказана взаимосвязь степени сплоченности и гибкости в семьях подростков с их стремлением к девиантному поведению: выявлена прямая взаимосвязь между уровнем сплоченности семей, в которых хотели бы жить зависимые от ПАВ подростки, и степенью их импульсивности (чем монолитнее «идеальная» семья, тем выше импульсивность подростков); обратная взаимосвязь между уровнем сплоченности в «идеальных» семьях подростков из контрольной группы и степенью их склонности к агрессии и насилию; обратная взаимосвязь между уровнем гибкости семей, в которых хотели бы жить подростки из контрольной группы, и степенью их импульсивности. В дальнейшем результаты исследования могут быть использованы в целях профилактики, а также в коррекционной и психотерапевтической работе с семьями подростков, зависимых от ПАВ.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ