• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Плышевский Владислав Анатольевич
Взаимодействие гражданских и государственных акторов в функционировании протестных сообществ в социальных сетях России
Социология
(Бакалавриат)
2016
Современные исследователи всё чаще фокусируются на политической активности в сетевой сфере, полагая, что с помощью Интернета, при определенных политических обстоятельствах, можно организовать протесты и даже революцию. Социальные медиа действительно стали одним из главных инструментов, использованным в протестах в Молдавии и Иране (2009), во время «Евромайдана» (2013); во время «Арабской весны» (2011), получившей название «Facebook-революция», и в рамках российских протестов 2011-2012 гг. Они меняют взаимодействие между гражданскими и государственными акторами, влияют на законодательство и идеологический дискурс. Цель работы - определить способы взаимодействия гражданских и государственных акторов в функционировании протестных сообществ в социальных сетях в России и мнение активистов о них. Эмпирической основой работы стали 10 интервью с «провластными» и гражданскими активистами, проанализированные методом анализа категоризаций. Анализ показал, что обе группы активистов признают значимую роль Интернета в усилении политической активности и мобилизации, но по-разному оценивают влияние социальных медиа на рост протестной активности, а также законодательные акты, регулирующие ее. «Провластные» активисты полагают, что власть понимает причины протестов и прислушивается к протестующим, оппозиционные активисты считают, что власти не понимают «истинных мотивов» протестующих и преобладающим типом взаимодействия с властью в Интернете называют противодействие. «Провластные» активисты считают сотрудничество в сетевой сфере реальным, гражданские активисты обсуждают его гипотетическую возможность. Исследование демонстрирует различия во мнениях «провластных» и оппозиционных активистов о стратегиях взаимодействия гражданских и государственных акторов и целях функционировании протестных сообществ в социальных сетях в России.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР