• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Иванова Евгения Валерьевна
Профессора, приват-доценты, студенты и деньги: анализ кадровой динамики университетов дореволюционной России (1860-е - 1917 гг.)
Социология
(Бакалавриат)
10
2016
История развития российских университетов постоянно привлекала внимание исследователей. Тем не менее, возможно, из-за отсутствия данных или инструментария для их обработки недостаточное освещение получили вопросы динамики кадрового состава университетов. В результате предварительного анализа данных удалось установить, что историческая динамика численности профессоров и преподавателей в XIX в. была крайне неравномерной, что привело к расслоению университетов на крупные столичные, «средние» и мелкие провинциальные. Значительную роль в этом играли приват-доценты, внештатные младшие преподаватели, численность которых начала резко увеличиваться в 60х гг. XIX столетия. Однако в разных университетах рост их численности происходил с разной скоростью. Соответственно, мы решили рассмотреть механизмы карьерного продвижения приват-доцентов. Анализ динамики корпуса преподавателей Санкт-Петербургского, Казанского и Дерптского университетов показал, что по мере того, как росла численность приват-доцентов, конкуренция становилась все острее. Кроме того, в столичном Санкт-Петербургском университете явным преимуществом обладали собственные выпускники, в то время как в региональных Казанском и Дерптском выпускники разных университетов имели примерно равные шансы на продвижение. В целом же, несмотря на определенный прогресс в понимании кадровой динамики, определенный ответ на вопрос о том, что на самом деле повлияло на различия в росте университетов дореволюционной России, пока дать нельзя. Свою роль в этом сыграли и численность студентов, и размеры финансирования, и кадровая политика университетов.
Текст работы (работа добавлена 22 мая 2016г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР