• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Молитва и богослужение у ранних последователей Франциска Ассизского

ФИО студента: Ковальчук Лада Игоревна

Руководитель: Бойцов Михаил Анатольевич

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: История знания и социальная история (Магистратура)

Год защиты: 2016

Работа посвящена выявлению и анализу особенностей раннефранцисканской литургии. К середине XIII в. завершился долгий процесс унификации богослужебного обряда римской церкви и появления основных коллекций чинов. Важнейшая роль в создании римского бревиария принадлежит францисканцам, которые переняли литургическую традицию Рима, трансформировали ее и за весьма скромный отрезок времени сделали общей для всей римской церкви. В исследовательской литературе неоднократно ставился вопрос о том, какова степень влияния францисканского представления о молитве на становление обрада суточных богослужений. Одновременно с этим римские понтифики стремились представить официальный образ нового святого, что находит отражение в литургических текстах. Резюмируя выше изложенное, можно констатировать, что изучения истоков францисканской богослужебной традиции не только представляет интерес для истории западной литургии в целом, но также проливает новый свет на процесс формирования францисканского ордена. Задачи работы сводятся к анализу значения францисканских литургических практик для развития средневекового католического богослужения. Равным образом интерес представляют способы формирования образа святого Франциска сквозь призму богослужебного канона. Важной задачей также является стремление обозначить новые подходы к изучению хрестоматийных сюжетов францисканской истории. Основными источниками для данного исследования послужили литургические сочинения самого Франциска Ассизского (прежде всего служба «Officium passionis Domini»), равно как и службы, написанные в память о святом (т.н. «Легенда для чтения в хоре (Legenda ad usum chori) неизвестного автора и ритмическая служба Юлиана Шпайерского (Officium rhytmicum Sancti Francisci)). Заявленная в работе цель предполагает также обращение к широкому кругу агиографической литературы.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ