• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Волкова Анастасия Сергеевна
Ученые и политики: влияние институциональных реформ на развитие науки в КНР и РФ (с 1980-х гг. по настоящее время)
Социология
(Бакалавриат)
2016
Сравнительный анализ реформ науки в РФ и КНР весьма актуален сейчас, когда Китай занимает первые места в мировых исследовательских рейтингах, в то время как российская наука пребывает в стагнации. Предполагалось, что заложенная в прошлом организационная структура Академий наук Китая и России способствует дальнейшему развитию национального научного потенциала. Однако судя по полученным результатам, большое влияние оказывают и другие факторы.

Так, основная разница между Китаем и Россией лежит в размере финансирования науки. КНР в целом выделяет много денег из государственного бюджета, но основным источником является промышленность, что выливается в зарплату учёного выше средней. В РФ выделяется мало денег, маленькие зарплаты и мало сотрудничающих с научным сектором предприятий, по сравнению с КНР.

Более того, в отличие от России, в Китае существует развитая система грантов и фондов. Благодаря ей исследователи хотя и испытывают жёсткую конкуренцию, но имеют источники финансирования. В РФ малое количество фондов не может обеспечить все не столь важные для государства проекты, и, кроме того, существует большой риск несправедливого распределения средств.

Кроме того, в РФ средний возраст в Академии наук - 56 лет и старше, а численность аспирантов по стране снижается. В то же время КНР увеличила численность учёных и аспирантов и омолодило кадровый состав КАН, несмотря на обязательный для всех исследователей выход на пенсию.

По сути, у обеих стран остаются нерешенные проблемы в научной сфере, однако важно отметить, что в период реформ КНР удалось сохранить и постепенно создать условия для дальнейшего прогресса науки. А в РФ кризис системы управления конца 90-х повлёк за собой снижение финансирования, что привело к «утечке мозгов». Российской науке удалось это пережить, но её условия для развития оказались менее благоприятными, чем у Китая.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР