• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Крапивина Ольга Николаевна
Мы-идентичность как показатель субъективного восприятия опасности супружеского конфликта
2016
Исследование проводилось с целью выявить роли объединенной идентичности супругов (Мы-идентичности) в поддержании стабильности брака. В ходе работы были проанализированы сочинения на тему «Супружеские конфликты», собранные у 76 респондентов, состоящих в браке, из которых 32 человека считают, что супружеские конфликты угрожают стабильности их союза. В результате проведенного контент-анализа описаний конфликтного взаимодействия супругов было установлено, что Мы-идентичность выше у тех партнеров, которые считают свой брак стабильным. Было выявлено, что тенденция фокусироваться на партнере в описании супружеских конфликтов связана как с субъективным восприятием нестабильности супружеских отношений, так и с убеждением, что большинство конфликтов между супругами разрешаются не оптимальным способом.

На втором этапе исследования проводилась оценка эффективности интегративной системной супружеской терапии, направленной на конструктивное разрешение конфликтов, на примере двух пар в которых партнеры полагают, что супружеские конфликты угрожают стабильности их союза. В результате терапии обе пары стали оценивать себя как стабильные, увеличилось количество лингвистических маркеров Мы-идентичности в описаниях конфликтов, а также снизился фокус на себе и на партнере, что может быть проинтерпретировано как свидетельство эффективности проведенной супружеской терапии. В работе обсуждаются возможности создания надежного диагностического инструмента для измерения Мы-идентичности, а также разработки психотерапевтических интервенций, направленных на повышение проотношенческого фокуса и уменьшение тенденции фокусироваться на партнере.

Ключевые слова: Мы-идентичность, объединенная идентичность, стабильность брака, рефлексия пары, супружеские конфликты

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР