• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образ женщины в интеллектуальной комедии на примере фильмов Вуди Аллена

ФИО студента: Адаричева Анна Андреевна

Руководитель: Исаев Егор Михайлович

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Журналистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2016

Эволюция женского образа на киноэкране отражает реальные общественно-политические и социокультурные процессы, которые происходят в мире. Эксперты из США, которые занимаются изучением гендерных вопросов в масс-медиа, исследовали гендерную дискриминацию в киноиндустрии, проанализировав множество фильмов, снятых за последние годы в разных странах. Ученые пришли к выводу, что уровень дискриминации женщин в кинематографе даже выше, чем в обычной жизни. «Женщины в кино недопредставлены. Из всех героев, которые по сценарию произносят какие-то реплики, только треть – женщины. Лишь 23% главных ролей отведены «прекрасному полу». Репрезентация женщине на киноэкране также во многом зависит от пола режиссера, снявшего фильм. Так, в картинах, в производстве которых присутствовала по меньшей мере одна женщина (режиссер или сценарист), женщины составляли 37% от всех персонажей, имеющих реплики, а в фильмах, в которых автором сценария или режиссером были мужчины, женщины составляли лишь 28% от всех героев с репликами. Кроме того, 39% главных ролей в фильмах режиссеров или сценаристов женского пола исполняли женщины, в то время как только 4% основных персонажей были женщинами в фильмах, режиссерами или сценаристами которых были мужчины. Задачи исследования: На основе гендерных исследований определить место и роль образа женщины на экране, определить, что представляет собой интеллектуальная комедия как жанр кинематографа, на основе рассматриваемых фильмов Вуди Аллена подобрать инструментарий для анализа образа женщины, который представлен в данных картинах, выявить характерные особенности репрезентации женщин в современном кинематографе в жанре комедии.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ