• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние конгруэнтности стимулов на их запоминание. Исследование с помощью rTMS

ФИО студента: Воробьева Алисия Нуньес

Руководитель: Феурра Маттео

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию (Магистратура)

Год защиты: 2016

Способность интегрировать входящую информацию с полученным ранее опытом и наоборот является сложнейшим и интересным свойством человеческой психики. Эта способность позволяет извлекать общее знание из разрозненных событий и выбирать оптимальные способы поведения с учетом особенностей окружающей среды. Было установлено, что наличие предварительного знания (или схемы), с которым новая информация может быть соотнесена, облегчает кодирование, консолидацию и извлечение из памяти. В современной нейронауке такие схемы рассматриваются, в том числе, как сети тесно связанный корковых репрезентаций. Недавние исследования показывают роль вентромедиальной префронтальной коры в процессе установления конгруэнтности между различными репрезентациями и усиления обработки конгруэнтных репрезентаций. Однако предыдущие исследования носили, в основном, корреляционный характер. В нашем исследовании мы сделали попытку модулировать успешность припоминания стимулов путем неинвазивной стимуляции вентромедиальной префронтальной коры транскраниальной магнитной стимуляцией, применяемой непрерывными сериями импульсов в тета-ритме в течение 20 с. Предварительные данные, полученные на восьми испытуемых, указывают на имеющуюся тенденцию к улучшению припоминания стимулов после стимуляции, а также улучшению припоминания неконгруэнтных ассоциаций, по сравнению с контрольной группой испытуемых. Предположительно, этот эффект может объясняться влиянием на процесс ускоренной консолидации вписывающейся в схему информации, обеспечиваемый нейронными сетями в медиальной префронтальной коре.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ