• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Радостин Никита Александрович
Дифференциация уголовной ответственности за мошенничество
Юриспруденция
(Бакалавриат)
9
2016
Данная выпускная квалификационная работа посвящена анализу дифференциации уголовной ответственности за мошенничество в Российской Федерации. Актуальность работы объясняется значительными изменениями, которые претерпела уголовная ответственность за мошенничество. В течение предшествующих пяти лет в Уголовном кодексе появились шесть новых статей, одна из которых затем утратила силу, поскольку была признана неконституционной. Кроме того, резкий рост случаев совершения мошенничества требует исследования данного преступления в целях выработки способов борьбы с ним. Дифференциация уголовной ответственности рассматривается как одно из средств уголовно-правовой политики.

Предметом данной работы являются уголовно-правовые нормы, устанавливающие уголовную ответственность за мошенничество, а также официальное толкование этих норм Пленумом Верховного Суда РФ и их оценка на соответствие Конституции РФ Конституционным судом РФ.

Теоретическая база исследования представлена работами на тему уголовно-правовой политики А.И. Коробеева и И.А. Исмаилова, а также исследованиями дифференциации уголовной ответственности Л.Л. Кругликова и А.В. Васильевского. Кроме того были использованы различные публикации, посвященные анализу мошенничества и сравнению различных его составов.

Научная новизна выпускной квалификационной работы заключается в комплексном исследовании дифференциации уголовной ответственности за мошенничество, которое не предпринималось после серьезных изменений законодательства. Кроме того, были проанализированы законопроекты, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания РФ. На основе исследования законодательства, законопроектов, правоприменительной практики и научных публикаций сделаны выводы о необходимости дальнейшего совершенствования дифференциации уголовной ответственности за мошенничество как эффективного средства уголовно-правовой политики.
Текст работы (работа добавлена 24 мая 2016г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР