• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Жанайдаров Даулет Ерденович
Эволюция исторического воображения в киносценариях Виктора Шкловского конца 20-х - начала 30-х гг
Визуальная культура
(Магистратура)
2016
Настоящая работа посвящена исследованию исторического воображения в сценарных работах писателя и литературоведа Виктора Шкловского. Под историческим воображением в данном случае понимается преломление исторического материала в конкретных обстоятельствах. Главной задачей исследования является анализ способов конструирования образа прошлого в сценариях Шкловского к историческим фильмам 1920-1930-х гг. Место сценариев в общем наследии Шкловского, как правило, оставалось в тени по сравнению с его работой в литературе, и данная работа ставит своей целью дополнить этот аспект в изучении многогранной деятельности Виктора Шкловского. В исследовании также затрагиваются проблема репрезентации прошлого в кинематографе и вопрос о связи теорий кино формальной школы с практической деятельностью в кинематографе её представителей. Кроме того, в работе описывается исторический контекст создания фильмов.

С использованием архивных источников и опубликованных материалов исследуются сценарии к четырём фильмам: «Крылья холопа» (1926), «Капитанская дочка» (1928), «Мёртвый дом» (1932), «Минин и Пожарский» (1939). Структурно работа делится на две главы, описывающих два этапа эволюции сценариев Шкловского: 1920-е гг. – авангардистские эксперименты с историческим материалом – и 1930-е гг. – постепенное встраивание в рамки соцреализма. Рабочей гипотезой исследования является отсутствие у Шкловского единой исторической концепции, и что таковая создавалась к каждому конкретному случаю в зависимости от обстоятельств. Вместе с тем, в исследовании прослеживаются и неизменные характеристики работы с историческим материалом, общие для всех сценариев Виктора Шкловского.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР