• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Куликов Андрей Николаевич
Программа построения диаграмм классов UML по исходному коду программ на языке Scala
9
2016
Компании, в которых информационные технологии играют первостепенную роль, достаточно часто сталкиваются с задачами обслуживания, улучшения или замены существующих программных систем. В большинстве случаев эти системы написаны на языках, исполняемых на JVM (Java Virtual Machine), таких как Java, Scala, Groovy, Kotlin и прочие, которые совместимы с Java во время исполнения, однако имеют свои синтаксические особенности. Для проектирования таких систем используются различные визуальные представления (диаграммы) кода при помощи семантики и нотаций UML (Unified Modeling Language), что позволяет абстрагироваться от конкретного языка программирования. В данной работе рассмотрены подходы к синтаксическому анализу языка Scala, выявлены их недостатки и преимущества. Кроме того, описаны проблемы и решения при представлении языковых элементов Scala в терминах UML, а также продемонстрированы различные способы построения диаграмм классов UML. Объектом разработки является программа, состоящая из двух модулей. Результатом работы первого является объектная модель абстрактного синтаксического дерева (АСТ), генерируемого компилятором языка Scala в текстовом представлении. Второй модуль ответственен за преобразование вершин АСТ в элементы UML модели и является плагином для среды моделирования Modelio. Использование UML диаграммы классов позволяет упростить процесс исследования и проектирования комплексных систем из существующих компонент, которые могут быть написаны на разных языках программирования.
Текст работы (работа добавлена 24 мая 2016г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР