• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Молодцова Ольга Сергеевна
Прагматизм идет на войну: Джон Дьюи, Рэндольф Борн и вступление США в Первую мировую войну
Визуальная культура
(Магистратура)
2016
Эта работа посвящена исследованию реакции американских интеллектуалов на вступление Соединенных Штатов в Первую мировую войну. Начавшись с двойного убийства , "Великая война" закончилась 4 года спустя, унеся еще примерно 20 миллионов жизней. Эта война изменила политическую и интеллектуальную карту Европы, приведя к краху четырех империй и мобилизовав образованных людей со всех концов света не только на фронте и в тылу, но и в интеллектуальной сфере.

Споры о смысле и последствиях войны не умолкали в среде американских политиков, ученых, писателей, журналистов и философов с самого начала войны, иногда порождая значимые социально-политические идеи. В частности, в полемике между крупнейшим американским философом-прагматистом Джоном Дьюи и его учеником Рэндольфом Борном о том, должна ли была Америка вступать в войну на стороне стран Антанты или же ей стоило придерживаться нейтралитета, выкристаллизовались взгляды двух этих американских интеллектуалов на американский опыт Современности и Демократии. Стремление к осмыслению причин и следствий «Великой войны», вера в развитие и укрепление демократии во всем мире привели Дьюи к поддержке «новой дипломатии» президента Т. Вудро Вильсона и вступления Соединенных Штатов Америки в Первую мировую войну .

Противоположного взгляда на военные события придерживался американский интеллектуал Рэндольф Борн. «Пророк молодого поколения» скептически оценивал прагматизм Дьюи, а также надежду интеллектуалов Америки на укрепление демократии с помощью войны. В его антимилитаристских статьях и эссе осуждалась военная политика США и обличались интеллектуалы-предатели, ставшие конформистами и служащие американской власти.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР