• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Самылина Дарья Александровна
Концепт «Берлинская стена» в языковом сознании граждан России и Германии и в российских СМИ: компаративный анализ
2016
Исследовательская работа посвящена выявлению особенностей репрезентации концепта Берлинская стена в реакциях, полученных в процессе проведения свободного ассоциативного эксперимента среди группы студентов из России и Германии, с одной стороны, а с другой – в статьях российских СМИ. Зачастую современное общество, несмотря на его высокотехнологичность и всестороннюю информированность, зачастую имеет смутное или частичное представление об общественно-политических и исторических символах и концептах, сохраняющих свою значимость для различных культур и наций до настоящего времени. Таким бесспорно значимым для всего мира символом «холодной войны», противостояния мировых держав, является Берлинская стена. Каким видит и понимает этот концепт современное общество? И каким этот концепт предстает в статьях российских СМИ? Компаративный анализ репрезентации концепта Берлинская стена в российских СМИ и в реакциях респондентов свободного ассоциативного эксперимента среди групп граждан России и Германии позволяет выявить и понять особенности, сходства и различия, в отражении концепта и отношения к нему респондентов в рассматриваемых странах. Материалом исследования являются:

1. текстовые материалы российских СМИ, относящиеся к различным публицистическим жанрам. В число анализируемых СМИ вошли такие газеты как «Коммерсант», «Ведомости», «Известия», «Российская газета», «РБК», «Московский комсомолец», интернет-газета «Газета.ru», информационные агентства «ТАСС» и «РИА Новости». Всего проанализировано 66 статей, опубликованных в период с 1 января 2015 года по 1 мая 2015 года.

2. данные, полученные в ходе ассоциативного эксперимента, проведенного с 1 января 2015 года по 1 мая 2015 года, среди респондентов – 60 граждан России и Германии, - представлены в виде реакций на заданное слово-стимул «Берлинская стена». Объем материала – 300 слов-реакций. Язык проводимого эксперимента – русский и английский.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР