• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Филин Роман Сергеевич
Понятия "модерн" и "постмодерн" в философии культуры Фредерика Джеймисона
Философия
(Бакалавриат)
2016
Объектом исследования является взаимодействие модернизма и постмодернизма в культурной среде, а предметом – философские труды американского исследователя Фредерика Джеймисона.

Целью исследования является сопоставление взглядов Фредерика Джеймисона на модернизм и постмодернизм, чтобы выявить значимость модернизма для современной социокультурной ситуации и возможное определение дальнейших путей культурного развития общества в эпоху постмодернизма.

В итоге, автор приходит к выводу, что не важно, считаем ли мы, что современная культура является лишь переходным периодом, после которого или вернется модернизм, или же наступит что-то совершенно новое, или же мы уверены, что модерн в прошлом, а постмодерн еще не показал себя во всей красе, отрицать взаимосвязь постмодерна и модерна, постулируемую Джеймисоном, бессмысленно.

Несмотря на очевидный разрыв, модерн уже содержал в себе все задатки постмодерна и привел к нему посредством краха реализма, потери жанровых смыслов, уничтожения восприятия истории и пространства.

Однако не стоит забывать о парадоксе, который заключается в том, что, несмотря на очевидную логичность развития художественных элементов из прошлого течения, постмодерн все же отделен от модерна пропастью, через которую невозможно сделать шаг назад. И пропасть эта образована именно внедрением нового типа производства, господством информационных технологий. Ведь именно это обеспечивает всеобъемлющий охват массовой культуры, появление новых художественных средств, как например видео. Ход назад невозможен, мы можем двигаться только вперед, учитывая факт максимальной интерграции культуры в социальную жизнь общества, но без оглядки на прошлое это движение будет невозможным.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР