• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Карьеры молодых художников в поле современного искусства Санкт-Петербурга

ФИО студента: Васильева Надежда Вячеславовна

Руководитель: Крупец Яна Николаевна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Современный социальный анализ (Магистратура)

Год защиты: 2016

Карьеры художников – феномен, который традиционно является предметом исследования в социологии искусства. Актуальность данной работы заключается в том, что в центре внимания исследователя кейс – петербургская арт-группа, состоящая из молодых художников, занимающихся современным искусством. Подобный фокус позволяет, во- первых, понять, каким образом молодые художники выстраивают свои карьеры в условиях слабо развитого арт-рынка и дефицита ресурсов, во-вторых, учесть специфику коллективного творчества и роль арт-группы в контексте карьерных стратегий ее участников. Методологическая база исследования включает в себя сочетание сетевого анализа и качественных данных. В качестве теоретической рамки в данной работе использовались концепция культурного производства(П.Бурдье 1992), традиция изучения карьер через анализ сетевых историй в арт-мире (Giuffre 1999, Dubois S., François P. 2013), а также теория творческих сообществ (Farrell 2003). Основные результаты данной работы заключаются в следующем. Участие в арт-коллективе оказывается очень значимым для молодого художника, особенно на старте его карьеры. Группа компенсирует недостаток различного рода ресурсов и капиталов, помогает легитимировать свой статус в поле, выработать уникальный стиль. Статус и репутация художника складывается благодаря связям с агентами поля, уже занимающими высокие позиции. Соответственно карьерные стратегии художников выделяются на основе выбранных ими стратегий по прирощению социального капитала. Данное исследование показало, что существует два типа подобных стратегий: коллективная – увеличение собственного социального капитала благодаря росту капиталла группы, и индивидуальная – за счет формирования личного социального капитала, независимого от группы. Со структурной точки зрения, вторая стратегия оказывается более выгодной.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ