• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Башков Владимир Владимирович
Соотношение политической философии и политической теологии в работах К.Шмитта
Философия
(Бакалавриат)
9
2016
В данной работе производится сопоставление двух ключевых текстов Карла Шмитта с целью выявить специфически философское содержание его работ и ответить на вопрос об особенностях его понимания политической теологии. Актуальность идей Шмитта неоднократно отмечена ранее и продолжает подчёркиваться современными исследователями. Определяя область знания, к которой принадлежат идеи Шмитта, чаще говорят о политической теологии, юриспруденции, истории права, но не о политической философии. Между тем, до сих пор нет единого мнения относительно того, что представляет собой политическая теология, что затрудняет отчётливое понимание мысли Шмитта. В этой связи предпринимается поиск другого опорного пункта для интерпретации идей автора. Для этого обосновывается тезис о том, что понятие политического – философское понятие, открывающее новые возможности в решении ряда проблем современной политической философии. Основываясь на выводах первой части работы, была осуществлена критика теологической интерпретации идей автора, а так же показано, что политическую теологию Карла Шмитта не следует противопоставлять политической философии. Общим выводом данной работы стал тезис о том, что возможно говорить о «политической философии Карла Шмитта», не впадая при этом в противоречие. Кроме того, следуя по пути философской интерпретации его работ, можно показать сродство между политической философией и политической теологией, отказавшись от принятого противопоставления этих идейных комплексов.
Текст работы (работа добавлена 25 мая 2016г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР