• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Философские основания теории языка Рене Тома

ФИО студента: Валиев Георгий Валерьевич

Руководитель: Порус Владимир Натанович

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Философия (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2016

В работе исследованы философские основание теории языка французского философа и математика Рене Фредерика Тома (1923 —— 2002). Было показано, что исследованная теория языка является частью его общего философско-методологического проекта, который, в свою очередь, является ответом на вызов М. Хайдеггера "наука не мыслит". В связи с этим было проанализировано, каким образом этот проект соотносится с мыслью Хайдеггера в целом и, в частности, как соотносятся ключевые концепты обоих философов. В случае Хайдеггера это исторически понятое бытие (Seyn), а в случае Тома —— "катастрофа" или "катастрофичность". Прояснение этой соотнесенности осуществлялось через обращение к идее гераклитова «логоса», т. к. оба мыслителя, указывая истоки своих концептов, апеллировали к ней. Исследование демонстрирует родственность двух концептов. Это обстоятельство указывает на то, что в основании «катастрофической» теории языка Рене Тома лежит, с одной стороны, соотнесенность языка с бытием вообще (оно «выговаривается» в языке) и, с другой стороны, первичное, доконцептуальное понимание человеком данных ему феноменов, развитием которого и являются выражения языка. Такое понимание выражено Томом в концептах «Les formes saillances» и «prégnance», которые были переведены на русский как «выступающие формы» и «содержательность» соответственно. Было высказано предположение, что содержательности и выступающие формы, будучи частями одного целого, образуют собой «грамматику» феноменов в горизонте данности. Кроме всего прочего, теория языка Рене Тома предполагает структурный изоморфизм синтаксической формы предложения и того положения дел, которое оно отображает. Эти (но не только) идеи сближают Р. Тома и Л. Витгенштейна, что и было, по мере возможностей, тематизированно в данном исследовании.

Текст работы (работа добавлена 25 мая 2016 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ