• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Глазков Никита Сергеевич
Эстетическое измерение консерватизма Р. Скрутона
2016
Автор выявляет природу взаимосвязи консервативной идеологии и эстетики на примере мало исследованного в России творчества британского консерватора Р. Скрутона. В работе показано, что взаимосвязь консерватизма Скрутона и его эстетики нельзя объяснить, исходя исключительно из его консервативных или эстетических предпочтений. Эта взаимосвязь является сущностной и имеет смысл, выходящий за пределы собственно консервативной риторики и выражения эстетических предпочтений. Хотя природа этой взаимосвязи раскрывается через консервативное понятие традиции, ее смысл является этическим. Автор подчеркивает, что эстетическая составляющая консервативного дискурса парадоксальным образом ускользает от дальнейшей концептуализации, если рассматривать консерватизм Скрутона через призму теории идеологии как эстетики, поскольку последняя нивелирует значимость метафорического аспекта консервативной риторики и рассматривает идеологический посыл как сущностно бессодержательную констатацию, игнорируя различие фантазии и воображения. Эстетическое измерение идеологии консерватизма отчасти проявляется в схожести идеологического посыла и эстетического суждения, но специфично именно сознательной ставкой на воображение, позволяющее отнестись к этическому измерению традиции через метафоры, задействованные в скрупулезном описании практик и предметов действительности. В этом этическом измерении и предполагается достижение специфически консервативного консенсуса. Автор приходит к заключению, что специфическую эстетику консерватизма можно рассматривать в качестве элемента самоограничения консервативной идеологии как политического феномена.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР