• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Политизация и коммерческое производство телесного (на материале НКРЯ и дискурса онлайн-версий глянцевых журналов)

ФИО студента: Сорокина Ксения Сергеевна

Руководитель: Радина Надежда Константиновна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук (Нижний Новгород)

Программа: Политическая лингвистика (Магистратура)

Год защиты: 2016

Государство контролирует разные сферы жизни, но в вопросах здоровья граждан остаются пробелы. Данное исследование должно обратить внимание общества на проблему бесконтрольной популяризации идей, способных нанести вред человеку, изменить отношение к информации, самое главное привлечь государство к диагностированию подобных угроз и принятию мер против них. Главной целью работы является анализ лингвистических средств и стратегий в СМИ, при помощи которых тело возводится в объект воздействия политики и коммерции. В качестве объекта исследования выступает дискурс телесного в биополитике и биовласти, представленный в молодёжных СМИ. В результате работы над теоретической частью была выдвинута гипотеза о том, что корпорации индустрии красоты используют биовласть, основанную на продвижении услуг по улучшению тела, посредством воздействия через СМИ на потребителей, тем самым моделируя в обществе стандарты внешнего облика и образа жизни потребителей для реализации коммерческих целей корпораций. Наблюдается политизация телесного в современном массмедийном дискурсе, которая, как правило, присутствует в форме коммерционализации телесного. Эмпирический анализ исследования проводился в два этапа. Первая линия практического анализа построена на методах корпусной лингвистики: методика анализа корпуса среднего объёма, включающая расчёт коэффициента imp (примеров словоупотребления на миллион слов корпуса), анализ динамики употребления слова, также оценка контекста (поиск типичной семантики в конкордансах ключевых слов). Для второго этапа выбрана методика фрейм-анализа.С точки зрения практической значимости исследование может быть полезно для двух групп политических акторов: правительство и государственные представители и общество, которое необходимо обучать самозащите от недостоверной информации и умению различать истинное от ложного.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ